中小画册印刷企业的发展为何有前期也有风险
发布日期:2016-08-24  浏览:1140
画册印刷厂在上个世纪九十年代已经成为国内画册印刷产业中心。经过三十多年的发展,产业链已经高度成熟,分工更加细密,成为四大支柱产业之一。
  宣传画册印刷厂不应只满足于在世界画册印刷产业链的低端游走,不因成为世界画册印刷产业链的代工厂而满足。当世界经济形势不容乐观之时,当世界经济整体陷入低迷之时,往往各条产业链的最低端被迅速淹没。向产业链的上一端靠近,继续走出去,继续修炼内功——提高企业内部的科学管理,应该是未来画册印刷产业群迫切面临的课题和发展趋势。
  究其原因,国家税收低优惠政策和经济特区的建立,使得毗邻的香港画册印刷企业纷纷来开设工厂,从而为带来了世界先进的画册印刷设备和成熟的画册印刷厂管理机制。以点带面,整个产业链由此逐渐形成,而后经过产业升级和行业洗牌,完整而成熟的画册印刷品牌由此在全国竖起来。
  由于中小画册印刷企业具备灵活,快速等的特征,客户来源与订单结构与大型画册印刷企业有显著区别,加上中小画册印刷企业在成本预算和采购控制方面具有天然优势,中小画册印刷企业相对完整地保存了实力。部分经营优秀,积极调整市场策略的企业得到了长足的发展。
  1.未来发展趋势
  画册印刷企业经历了三十多年的高速发展,已经成为中国画册印刷行业的龙头和晴雨表。画册印刷产业群的发展意味着全国画册印刷业的走向。所以,画册印刷厂肩负着行业的巨大使命。当2012年即将到来之际,在全球经济异常低迷之时,画册印刷企业必须思考怎样在逆境中实现增长,如何做到成功内部转型和升级,如何创造新的行业经济拉动点,如何整合行业内现有资源,使自身具备更强的国际竞争力。
  2.行业现状
  画册印刷厂行业经过2008年金融危机的洗礼,行业内产生了重大的变革。尤其是行业内的下游产业遭受了重大打击,这些密集加工型小企业由于劳动力成本的不断上升和加工订单的大量减少,从而面临经营危机,陷入进退两难的局面。
  大型画册印刷企业主要由港资,台资,外资企业组成。而其订单的构成成份主要是依托海外市场,因而受到较大冲击。 这些大型画册印刷企业不得不重新调整市场策略,纷纷开始积极拓展国内画册印刷市场,以寻求产能最大化。
  与画册印刷密集加工型小企业和大型画册印刷企业相比,中小画册印刷企业相对受到市场较少冲击。