画册印刷质量受哪些因素影响
发布日期:2017-04-29  浏览:2003
 
  画册印刷质量受哪些因素影响,纸张特性的好坏直接影响到画册印刷品的质量好,那么请注意以下四大因素彩盒印刷。
  第一,纸张特性对网点增大量的影响。
  首先,网点增大。网点增大对复制色相变化的影响比任何其它变量都大。在纸张上印刷的墨量会影响网点增大,而网点增大则影响印刷反差。在印刷黑白或彩目调图像时,网点增大会改变画面反差并引起图像细节与清晰度的损失。在多色印刷中,网点增大会导致反差丢失、图像深暗、网点糊死并引起剧的色彩变化。
  其次,纸张特性对网点增大量的影响。油墨的光滑表面在较高质量的纸上产生了最佳的实地密度,当纸张质量降低时,实地油墨密度降低,产生一定的网点扩大,影响了印刷品的质量。网线数越高,网点直径越小,纸面上微小的凹坑也能歪曲或遗漏细小的印版网点。因此,网线数越高的精细印品,要求纸张平滑度越高。这是选用纸张的一个原则。但是实际工作中,也可以适当调节油墨的某些性能或改变工艺参数来适应纸张的这一特性。
  第二,纸张特性对印刷品套印精度的影响。
  众所周知,纸张含水量改变不仅导致纸张的膨胀或收缩,而且由于含水量变化使得纸张局部尺寸变化,从而产生其它形式的变形,如卷曲、皱摺等。这种变形严重地影响印刷品的印刷工作者关心的是相对湿度对纸张含水量的影响。所以室温一定,高湿度时相对湿度变化引起含水量的变化率比中湿度时相对湿度变化引起含水量的变化率大得多;低湿度时也是如此。从这一角度看,印刷在中等湿度条件下进行最有利。
  为了使纸张的含水量在整个纸面上保持均匀一致,并且与印刷车间的温湿度相适应;同时为了使纸张对环境湿度的敏感程度有所降低,提高纸张尺寸的稳定性,一般在印刷之前,要进行调湿(吊晾)处理。
  第三,纸张特性对印刷品光泽的影响
  在印刷过程中,墨膜转移到纸张表面,并填充了纸面的凹凸不平,使印刷品表面相当平滑。印刷品墨膜表面对光的镜面反射决定着印刷品光泽的大小,而墨膜表面又同纸张特性密切相关。
  首先,墨膜厚度。墨膜厚度是影响印刷品光泽的主要因素。在纸张最大限度吸收油墨的连结料以后,剩余的连结料仍保留在墨膜中,它可以有效地提高印刷品的光泽。墨膜越厚,剩余的连结料越多,越有利于提高印刷品的光泽。高光泽涂料纸在墨膜较薄时,其印刷品光泽随墨膜厚度的增加而降低,这是由于墨膜掩盖了纸张本身原有的较高的光泽,而墨膜本身形成的光泽又由于纸张吸收而降低。
  其次,纸张特性对印刷品光泽的影响。纸张由于纤维交织而形成毛细管网络结构,具有大量孔隙,成为吸收油墨的基础。纸张毛细管网络对油墨连结料的吸收时间和连结料固着时间之间的平衡决定着印刷品光泽形成时连结料渗透的程度。一般印刷品光泽均随纸张吸收能力的增强而降低。纸张平滑度及本身光泽影响印刷品光泽。平滑度高有利于形成均匀平滑的墨膜,从而提高印刷品光泽。纸张平滑度、光泽和吸收能力之间也存在着相关性。例如,压光处理能改进纸张平滑度和光泽,同时也减少纸张的孔隙量,从而降低纸张的吸收能力。此外,纸张表面的pH值也是印刷品光泽形成的一个不可忽视的因素,ph值高,有利于油墨干燥,因而有利于提高印刷品的光泽。
  第四,纸张特性对印刷图像阶调再现的影响
  理想阶调再现是获得高质量印刷图像最重要的工艺环节,大多数不良印刷品都是由于阶调再现方面的问题造成的。
  图像复制首要的要求是被复制的图像在视觉上跟原稿匹配。但事实上大多数情况下是不可能实现的。显然在大多数情况下,原稿的密度范围比印刷图像的密度范围大,而且随着纸张质量的降低,可复制的密度范围越小,对于饱和度和色彩来说也是如此。解决的方法是压缩原稿的阶调范围,使其和纸张等能够再现的密度范围相匹配彩盒印刷。
  以上内容是关于画册印刷质量受哪些因素影响,想了解相关详细内容请关注画册印刷厂家。
  相关地址:http://www.zs-p.com